© 2016 by SUBCULTURE SUPPORTING & RECIPROCITY ASSOCIATION

「參展權」的推動

由早前的白貓Project主題嘉年華「空島三缺一」,到今次的TYPE-MOON only主題活動「宵月盛宴」,都有組織對於本會提供的參展手冊內容提出疑問。在此特別解釋一下本會對於同人組織申請的處理方法。

「由本會籌辦的同人活動,並不是「租出攤位予參展組織」,而是以「組織」為單位接受「參展權」的報名申請。」

何謂「參展權」?
本會認為「參展」並不(單)是在活動中租用地方進行作品展示,而是申請一個和同好交流並推廣組織及作品的權利。另外,本會也希望把活動籌辦方提供的服務規範化,變成參展組織應有權利的一部分。「參展權」的概念,正是這個想法下誕生的產物。

「參展權」包括...?
「參展權」與常見的攤位費用(又稱檔租)的分別,是其不僅包括攤位提供的桌椅,亦包括其他以「同人組織」為對象的服務。
暫時本會提出的服務包括:
1)一unit攤位
2)一人免費入場
3)一次活動專頁宣傳
4)場刊內的Circle Cut
5)參展組織登記證件(上限3張)(憑證可於準備時段入場及優先獲得工作人員協助)
6)活動期間的5分鐘宣傳時間
7)配合活動主題遊戲的促銷措施
以及各種售後服務..........等等。
本會也積極爭取,希望向參展組織提出更廣泛的服務!

「半枱」與「全枱」的申請...?
正如前述「參展權」是以「組織」為單位,故「額外的攤位面積」只作為「追加服務」向參展組織提供。換句話說,如果該次參展場地是以長枱作為攤位,本會的「基本服務」只會包括「半枱及一張椅子」,同一組織追加另外半枱及椅子時,須同時以「追加服務」的方式向本會申請,而不是再進行另一次申請。

另外,由於場地所限,大部分活動都未必能批准每一個組織的追加服務申請。此時,就會按場地的面積、申請組織的數量以及其販售品的款式數量等因素,決定最終是否批出「追加服務」的攤位。如果出現「申請了追加服務但卻只批了基本攤位面積」的情況,還請各組織體諒。

結語
本會推動「參展權」的概念,希望能使用於不同的活動,目的是令同人組織在活動當中可以獲得多於「租攤」價值的服務,同時亦推廣「作為活動主辦可以負起讓更多同好參加活動,以促進交流之責任」的想法。希望本文可以讓各位更理解參展手冊所述之措施。